iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Categories:

Не верьте всему, что вам кажется правдой. :)

Оригинал взят у arcobaleno_ru в Не верьте всему, что вам кажется правдой. :)
Успех остается с теми, у кого есть самоконтроль и сила воли, и таких людей видно с детства. В немалом это утверждение основывается на результатах известного «зефирного теста» (Marshmallow experiment). Маленьких детей оставляли в комнате с лакомством на 15 минут и говорили, что они могут съесть один кусочек сейчас или подождать возвращения экспериментатора, который за это даст второй кусочек. Выглядело это примерно так:



Позже опросы выяснили, что дошкольники, сумевшие прождать более 15 минут, имели меньше проблем с успеваемостью, поведением и лишним весом в старших классах. Вывод? Самоконтроль, способность отложить немедленное удовольствие ради большего удовольствия в будущем – основа успеха.

А вот новое исследование поставило результаты эксперимента под сомнение. Выберут ли дети меньшее удовольствие сейчас или большее в будущем, зависело от того, насколько экспериментатор воспринимался надежным и достойным доверия. Чем больше дети могли на него положиться, тем дольше они готовы были ждать. В общем, логично и умно, не правда ли? Когда мир нестабилен, верна арабская поговорка «Не откладывай удовольствий на завтра, ибо кто тебе за них завтра порукой».

Впрочем, пост мой не совсем о том, надо ли откладывать удовольствие. Он о том, на каких шатких основах строится наша убежденность. Даже когда эти основы научны и/или в тренде.

Уверена, что и вы можете вспомнить полный разворот в общественном мнении относительно тех или иных идей. Вредны ли кофе и шоколад, нужно ли регулировать рынок, ставить или не ставить прививки, кутать или не кутать детей и т.д., и т.п.

Иногда эти тренды разворачиваются снова. У нас на глазах с развитием технологий стали превозносить работу на дому и удаленную работу. Тренд разворачивается прямо сейчас – Марисса Мейер, новый президент Yahoo, в этом году запретила удаленную работу для сотрудников компании. Это вызвало шок и возмущение у многих работников и предпринимателей, включая Ричарда Брэнсона. Но и поддержали ее многие. Финансовый директор Google сказал, что на вопрос, сколько сотрудников его компании работают из дома, правильный ответ – так мало, как это возможно.

Пару лет назад я писала, что лучшая цель – отсутствие цели. Тогда эта точка зрения была не слишком популярна, а сейчас я ее то и дело встречаю у “гуру” бизнеса. Например, недавняя статья в Harvard Business Review называется «Задумайтесь о том, чтобы не ставить цели в 2013».

Спокойная работа и брак – путь к долгой жизни? Есть исследования, показывающие, что те, кто долго работает, долго живет, а вот брак хорош для готовых к нему мужчин, но уменьшает продолжительность жизни женщин.

Шлепнуть ребенка – это ужас-ужас? Те, кого шлепали с 2 до 6 лет, были более успешными подростками, чем те, кого пальцем не трогали.

Надо позитивно мыслить? Смотря кому - стратегии позитивного мышления работают не для всех.

Нам необходимы антиоксиданты, поскольку старение происходит из-за свободных радикалов? Уже нет, и эта теория старения под большим сомнением.

Податливость группе – слабохарактерность и вообще плохое качество, надо выделяться, не быть как все? Подростки, чувствовавшие давление группы, лучше научились строить отношения, когда выросли. А независимые самостоятельные дети имели меньшие социальные и академические успехи.

Есть ли гарантия, что все вышесказанное правда, и не появятся новые эксперименты, опровергающие эти? Абсолютно никакой. Из этого лично я делаю два вывода.

Первый – можно заниматься тем, что тебе кажется правильным, даже если оно не поддерживается большинством. Потому что в любой момент большинство может передумать.

Второй – ко всем собственным идеям и убеждениям, даже «научно подтверждаемым», стоит относиться с меньшей серьезностью. Потому что в любой момент они могут быть опровергнуты.



Tags: сперто
Subscribe

  • Продолжаем путешествия

    Итак, вчера был посещен сухогруз Рио в районе Кабардинки. Кто не знает, этот корабль сел на мель несколько лет назад, и стал местной…

  • Из жизни насекомых

    У меня нашествие маленьких жителей. Сначала домой занеслась моль. Она поступила в пачке с набором риса, и что интересно, моль она не человек, и что…

  • Не могу собраться и написать длинный текст

    Пишу маленький. У меня все привитые знакомые, кроме одного, агитируют всех остальных за прививку, активно. Так, что-ли, проявляется побочный эффект?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments