iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Categories:

Опять разбираем Позднякова

"Ситуации и опыт предоставляются нам для того, чтобы мы отрабатывали эмоциональные реакции на них. Они будут нам предоставляться до тех пор, пока эти эмоциональные реакции будут происходить. Необходимость в этих ситуациях, в опыте, исчезнет только тогда, когда прекратятся эмоциональные реакции. Но не в том случае, если они окажутся заглушенными, забитыми или заметутся куда-то под ковёр, а только если из искажённых негативных эмоций они трансформируются в принятие, любовь и сострадание. А также — в понимание недвойственности себя как субъекта и других людей, животных или вещей как объектов. Когда завершится эта трансформация негативных эмоций в любовь, сострадание и принятие, тогда, можно сказать, и наступит высокая духовная реализация. Это то, к чему мы стремимся. Это и есть эволюция. Прекрасная, совершенная система под названием «Основа бытия», в которой мы все находимся, будет непрерывно направлять нас в эту сторону, чтобы мы участвовали в процессе."

У меня сразу много вопросов - кем предоставляются ситуации? Уместно ли делить эмоции на негативные и позитивные? Является ли трансформация негативных эмоций в позитивные действительно духовной реализацией? Является ли трансформация эволюцией? И наконец - основа бытия разве имеет на нас какой-то план, чтобы направлять нас в какую-то сторону? У нее вообще стороны-то есть?

Это, ребята какая-то адская смесь сутрического подхода к эмоциям и шизотерики про всезнающую "вселенную", которая почему-то заинтересована именно в нашем духовном росте поэтому подстраивает нам ситуации, в которых мы должны "научиться". Ещё и эволюцию приплел, как будто есть какой-то план развития. Давайте уже вспомним, что термин "эволюция" родился в насквозь христианской культуре со всезнающим богом-творцом, у которого есть план. Плюс эволюция была вообще рождена из садовой культуры, когда Дарвин увидел искусственный отбор и почему-то назвал его естественным, переименовав Яхве в природу. Вообще другие культурные вещи.

Если бы все было так просто, то все духовно реализованные люди жили хорошо и без негативных ситуаций в жизни, а это не так.

"Чем мы можем помочь себе в подобных ситуациях? Если мы поняли, каких реакций требует от нас возникающий опыт, мы можем (даже ещё не достигнув зрелости, свойственной полностью реализованному существу) попытаться имитировать или адаптировать те качества, которые просветлённое или почти просветлённое существо проявляло бы в таких ситуациях в качестве своего ответа на них. Об этом мы уже говорили."

Вот и ходят в каждой "духовной" йогической и буддийской группе толпы таких имитирующих, которые готовы убить своих согруппников за любой халявный кусок хлеба или стул в первом ряду перед гурой. Олежа призывает к лицемерию. Дети играют во взрослых, а практикующие в реализованных, результат тот же.

"Со своими слабостями можно общаться и по-другому. Если ваша ситуация кажется вам тяжёлой, если вы чувствуете дискомфорт и не можете быстро справиться со своими эмоциями, представьте на секундочку, что вы стали буддой. Вот вы сидите весь такой мудрый, понимающий, и тут к вам приходит человек, то есть вы сами, с этой проблемой. И говорит вам: «Будда, у меня тут такая история… Пожалуйста, помоги мне. Что мне делать?» И вот вы реально попробуйте помочь этому человеку справиться с его ситуацией. Что бы вы сделали? Вспомните какую-нибудь свою ситуацию из последних. Что бы вы сделали на месте Будды, который все знает, всё уже понял, через всё прошёл — и это вы и есть... Что бы вы сказали этому «себе» в данном случае? Просто поставив себя в такое положение, мы уже получаем шанс посмотреть на себя со стороны — насколько возможно, непредвзято. Вы же не будете относиться предвзято, если вы будда, верно? Иначе что вы за будда такой? Если у вас не появится никаких соображений относительно этого человека и его ситуации, несмотря на то, что вы будда, по крайней мере, благословите его. Гарантирую практически со стопроцентной уверенностью: если вы сами таким образом благословите себя, свою ситуацию на разрешение, вам это действительно поможет."

Это чистая психология и метод психологическо-нлпшный. Да оно работает, но работает ли оно на духовном пути я не знаю. В принципе когда ты превращаешься в йидама в тантре все так и происходит, но в тантре работают с любыми эмоциями, не называя их негативными и не считают что мы должны от них прямо избавляться, как Олежа в первом абзаце вещал. В общем если у подающего милостыню правая рука не знает что делает левая, так и у Позднякова, первый абзац, не знает о том, что написано в третьем.
Tags: люди, религия
Subscribe

  • Ответственность в психологии

    Куда бы ты не пришёл, психологи будут говорить тебе, что тебе надо взять ответственность за свою жизнь. Меня всегда раздражал этот термин, но я никак…

  • Психология бомжа

    Нет, речь не пойдет о бомжах, с ними всё понятно. Как действуют бомжи - ты забыл закрыть подъезд, он туда вошёл, провел ночь в тепле, навонял, а…

  • (no subject)

    Из переписки: " Не правильно ты, дядь Фёдор, из абьюза вылезаешь! Ты ногами вперёд выходишь, а надо головой!"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments