iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Category:

Небольшой разбор цитаты из Экхарта Толле

Мне вчера выслали цитату Экхарта Толле, а потом обиделись, когда я назвала ее спорной. Вообще, я не люблю нью-эйдж. Не люблю за жонглирование и манипулирование понятиями, вперемешку с правдивой информацией. Вообще вчера мне показалось что это чисто нлп-шный текст, который использует прием "плести косичку", когда в цепь правдивых утверждений вплетаются сомнительные. Мне сказали, что я придираюсь к каждому слову, и да, я придираюсь. Давайте придираться вместе. Цитаты Экхарта даю курсивом.

"Эго — это не только ненаблюдаемый ум, голос в голове, претендующий быть тобой, но также и ненаблюдаемые эмоции, являющиеся реакциями тела на то, что он говорит.

Мы уже видели, в какие мысли в большинстве случаев вовлекается этот эготипический голос, и какие функциональные нарушения он встраивает в структуру своего мыслительного процесса независимо от контекста. Дисфункциональное думанье — вот на что тело откликается негативной эмоцией."


Здесь идет утверждение что эго это эмоции. Не вижу вообще почвы для такого объединения понятий. Тело реагирует на всё, и на то что говорит эго, и на то что говорят другие, на то что делают другие, короче, на всё. Говорить что эмоции после реакций это часть эго с моей точки зрения не правильно. Но тут везде моя точка зрения, так и воспринимайте. Разделение эмоций на позитивные и негативные это еще одна неправомерная вещь. Они просто эмоции.

"Голос в голове рассказывает историю, которой тело верит и соответственно на нее реагирует. Эти реакции и есть эмоции. Эмоции, в свою очередь, возвращают энергию мыслям, возбудившим первоначальную эмоцию. Это порочный круг неисследованных мыслей и эмоций, порождающих эмоциональное мышление и сочинительство историй."

Это он рассказывает про общеизвестный принцип обратной связи. Тут нет возражений.

"У разных людей эмоциональная составляющая эго разная. У одних эго она больше, у других меньше. Мысли, вызывающие эмоциональные отклики тела, иногда появляются так быстро, что ум еще не успеет их озвучить, а тело уже откликается эмоцией, которая превращается в реакцию. Эти мысли существуют на невербальной стадии, и мы можем назвать их невысказанными, неосознаваемыми ожиданиями. Они берут начало в прошлой обусловленности человека, обычно в раннем детстве."

Здесь он продолжает свою придуманную связку - эго+эмоция = эго. Я так и не выкупаю почему он это связал, ну да ладно, видимо тогда его теория не срастается. Лично я начну придираться к слову "ожиданиям". Почему именно ожиданиям? Чего может ожидать младенец? Если у него холодная и бездушная мать, которая его пугает и кормит не вовремя, а когда у него что-то болит, она его уносит подальше чтобы не мешал, он что, ожидает от нее другого? Он вообще не знает еще ничего как должно быть в мире устроено, он жить хочет, и ничего особо не ждет. Этот негативный детский опыт выливается в то, что такие подросшие дети испытывают испуг в присутствии любого человека рядом, не осознаваемый, но на томографе видно. Какие там, на хрен, ожидания? Да, во взрослом возрасте тело откликается, это сейчас называют флешбэк, но не от ожиданий.


"Примером такого неосознаваемого ожидания у человека, чьи первые отношения, например, с родителями, или братьями и сестрами не несли ни поддержки, ни доверия, ни воодушевления, является установка «людям нельзя доверять». Вот несколько примеров наиболее распространенных неосознаваемых ожиданий и подходов: «Никто меня не уважает и не ценит. Чтобы выжить, я должен драться. Денег всегда не хватает. Жизнь всегда бьет по голове. Я не заслуживаю богатства. Изобилие не для меня. Я не достоин любви». Неосознаваемые ожидания формируют в теле эмоции, в свою очередь возбуждающие мыслительную активность и/или вызывающие немедленную реакцию. Так они создают твою личную реальность."

Это он рассказывает лайт версию жизненных сценариев Берна. Но переделывает их под свои термины, типа "неосознаваемых ожиданий". Почему реакция "немедленная" я тоже не понимаю, но пусть будет. Если что, вся реальность твоя личная.

"Голос эго постоянно подрывает и естественное состояние тела — состояние здоровья и благополучия. У почти любого человека тело сильно напряжено и испытывает стресс, причем не потому, что ему угрожает какой-то внешний фактор, — ему угрожает фактор, живущий внутри ума. У тела есть присосавшееся к нему эго, поэтому любая ментальная модель поведения, из которых состоит эго, и которые нарушают нормальное функционирование тела, обязательно вызывает отклик. Так поток непрестанного и навязчивого думанья получает эскорт из потока негативных эмоций."

Почему естественное состояние тела, это состояние здоровья и благополучия? В каком возрасте, какого тела? Если исходить из Новой Германской Медицины, болезнь это способ адаптации к условиям, а не неблагополучие. Опять у него эта двойственность хорошо-плохо. На счет того что тело реагирует на мысли я согласна, но это не потому что оно реагирует на мысли, оно вообще реагирует, не разбираясь, мысли это или нет. Если мы уж говорим о всяких "неприятных" эмоциях типа страха и гнева, то это типовые ответы на угрозу, которые чувствует миндалина и рептильный мозг. Там вообще нет ничего про мысли, это древний мозг, он не знает о существовании неокортекса. Миндалине вообще похрен, ее поломали в детстве, вот ты и имеешь панические атаки и бессонницу, хоть у тебя ни мыслей, ни событий, даже ожиданий, сцуко, нет.

"Присосавшееся эго" это очень интересно. То есть он предполагает что есть тела, которые без эго и это такие хорошие благополучные тела? "Любая ментальная модель поведения, из которых состоит эго, и которые нарушают нормальное функционирование тела, обязательно вызывает отклик" - как мы уже выяснили отклик тела вызывает всё подряд. А не только ментальные модели поведения. Вообще фраза донельзя корявая - модель, из которой состоит эго - вызывает нарушения - вызывает отклик. Это я сократила. Ну да, отклик вызывает всё, а не только модель, а нарушения, ну так кому нарушение, кому адаптация.

"Что такое негативная эмоция? Это эмоция, токсичная для тела и нарушающая его равновесие и гармоничное функционирование. Страх, тревога, угнетенное состояние, уныние, ненависть или сильная неприязнь, ревность, зависть — все это нарушает нормальное течение энергии в теле, влияет на сердце, иммунную систему, пищеварение, выработку гормонов и т.д. Даже современная медицина, еще слабо осведомленная о работе эго, начинает признавать наличие связи между негативными эмоциональными состояниями и физическими болезнями. Любая эмоция, наносящая вред твоему телу, становится заразной, в первую очередь, для людей, с кем ты вступаешь в непосредственный контакт, и, помимо этого, косвенно, по цепочке, поражает бессчетное количество других людей, с кем ты вообще никогда не встречался. Все негативные эмоции можно охарактеризовать одним общим для них термином — чувство неизбывного несчастья."

Опять это гармоничное функционирование и равновесие сферического тела в вакууме. Все, что он перечислил, не негативные эмоции, это просто эмоции и чувства, которые могут нести как пользу так и несчастье. Страх вообще был встроен для защиты этого самого тела, если брать частности. То, что он свалил в кучу эмоции и чувства вообще говорит о том, что он решил не заморачиваться с базой, и так схавают. Энергии в теле, пищеварение, имунную систему может разрушить любая эмоция, если она будет не в правильной дозе. Китайская медицина считает что все вредит, например чрезмерная радость повреждает сердце.

Современная медицина, в которую он так смачно плюнул, которой делать нечего, как изучать представления об эго каждого новомодного гуры, разве что в рамках психиатрии, прекрасно имеет семерку чисто психосоматических заболеваний. И современные врачи когда надо, посылают к психиатрам, если видят психосоматиков. А если брать вообще новые направления типа Прикладной кинезиологии или Остеопатии, так вообще умеет диагностировать на каком уровне у тебя проблема. "Любая эмоция, наносящая вред твоему телу, становится заразной" - нет, Экхарт, не любая эмоция наносящая вред становится заразной, мы вообще люди, социальные существа, некоторые из нас очень эмпатичные, любая эмоция в принципе, заразна. У нас для этого зеркальные нейроны есть, чтобы считывать чужое. Не надо брать частность и выдавать это за общность. А у него по теории получается какая-то эпидемия негатива, которая вызвана в довербальный период у каких-то неблагополучных телом людей.

Что же, пиздеть так пиздеть. Вообще термин "эго", наряду с термином "гордыня" - это такой расхожий ярлык, который лепят все кому не лень, чтобы опустить тебя немножко ниже. Говоришь что у тебя обидел кто-то - обязательно какая-то дрянь скажет, что у тебя гордыня велика, иначе бы ты простила и отпустила. Говоришь что тебе не нравится обращение - другая дрянь, скажет прикрутить себе эго, а то ты много хочешь. Главное в таких ситуациях сказать про гордыню и эго первым, а-то второму уже в ответку кричать "сам - дурак, это у тебя гордыня!" как-то глупо. Очень удобные термины, сказал, и сразу на тебе белое пальто выросло, ты-то не такой, ты же без эго и гордыни всем прощаешь, аж нимб лопается. Так что, если видите призыв борьбы с эго и гордыней внимательно смотрите кто и зачем призывает.

Второй момент - это двойственность. Если в системе у вас, как тут в статье, все время идет разделение на хороший-плохой, благополучный-неблагополучный, сразу надо насторожиться. Насторожиться и найти точку отсчета, от которой мы меряем. И уже с этой точкой работать, а то если воспринимать серьезно все то, что написал Экхарт в этой цитате у меня, то это какой-то телом развитый человек без "негативных" мыслей и эмоций даже на уровне лимбической системы, как я догадываюсь, с положительными эмоциями без эго. Хрен его знает кто такой. Как говорит Петрович: "образ победы где?".

"Мозг не помойка, не надо кидать туда что попало". Фильтруйте информацию, граждане.
Tags: люди, мысль посетила, шизотерика
Subscribe

  • Ныть, ныть и ещё раз ныть

    Я не понимаю, как люди ходьбой худеют. Я хожу, в среднем по семь-восемь километров в день, бывают дни и по пятнадцать километров. Ну как так? Где мое…

  • Из жизни насекомых

    У меня нашествие маленьких жителей. Сначала домой занеслась моль. Она поступила в пачке с набором риса, и что интересно, моль она не человек, и что…

  • Внимание, викторина!

    Кто на этой фотографии? Ответ под катом. Агузарова

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments