Что хочется сказать, так это то, что на море хорошо, когда там никого нет. Не, люди были, но пляж практически пустой. Как пошутила моя подруга, тут на пляже так было последний раз в 19-м веке. Но статья не об этом. В Джубге, оказывается, есть дольмен. Причем, как я почитала, охраняемый государством. Дольмен прекрасно сохранившийся, в настоящий момент находится на территории санатория. Точнее, не будем передергивать факты, судя по возрасту дольмена, в данный момент вокруг него санаторий, а что будет потом одному дольмену известно.
Дольмен имеет перед собой небольшую площадку, огороженную камнями. Я не видела ранее дольмены с площадкой. Пробки нет.

Я залезла внутрь, попа пока позволила пробраться в дырку )) Жаль я не видела лицо моего спутника, я слышала только вопль: "куда ты лезешь???!!!". Внутри там очень не комфортно, пол земляной, влажный, там холодно. Все эти истории что дольмены строили для медитации я считаю глупыми, медитировать в таком климате отвратительно, да и вообще в мире можно найти кучу неудобных мест для того же самого. Это фоточки из нутри.




Дольмен сделан из известняка, как я понимаю. В любом случае это какая-то осадочная порода, даже если не он. Он довольно мягкий и там все выцарапанные надписи гораздо более позднего периода, нежели сам дольмен. На них не надо обращать внимания.


Далее я хочу показать стыки камней на площадке и как сложен сам дольмен.









И да, забыла сказать, что площадка перед дольменом округлая, это не искажение.


Далее, что вызвало интерес - для начала это отбитый угол передней стенки. Видно что она входила в боковую правую грань как в выемку:

На площадке, что окружают дольмен на двух камнях есть выступы, как на всяких мегалитических постройках с полигональной кладкой. "Соски", но они тут большие.


Левый нижний угол образуют четыре камня, удачно совмещенных и подогнанных. К сожалению я это заметила только дома на фото, поэтому ближе фотки нет.

Ну и крышка, мне кажется ее сдвинули. Потому что справа там есть борозда для нее, а слева нет.

Знаю, что фото некачественные, делала на телефон, но разглядеть можно. Лично мне назначение постройки пока не понятно, естественно это никакие не дома для карликов, никакие не родильные залы и не погребальные камеры. Известняк, конечно, при должном усердии притереть можно, чай не гранит, но зачем? И чем? Судя по площадки впереди, может с дырки что-то вытекало и внутри стоял насос? Не знаю, не понятно, обычно же дольмены с пробками идут, которые эти самые дырки затыкают.
ЗЫ: слева дырка в стене у него, какой-то новодел, сделана чем-то наподобие зубила, следы такие. Сзади куска нет, заложено кирпичом, тоже новодел. Ну и на передней стенки дырки, похоже от мемориальной табличке, сакрального в себе ничего не несут.