iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Categories:

Записки радиофоба

Нашла дома советский компас Андриянова. Компас не мой, естественно. Спрашиваю владельца, фонит ли, ну естественно никто не в курсе, типа папа с ним ходил, я ходил, компас как компас, не парь мозги женщина. А я женщина ушлая, радиофоб, прочитавший ни одну тему про опасные предметы, думаю, дай померяю, мало ли что. А оно фонит да, зашкаливает.



Смотрим, ужасаемся. Там в районе 10 мкзиветов фон, не очень удачно сняла, но в принципе видно как надрывается дозиметр и что показывает. Второе видео снято при закрытой крышке, что уменьшило фон почти в два раза, оставив его в красной зоне. Тут я сняла без бликов, я быстро учусь.



Напуганная,но не сломленная, я надела перчатки, запихала его в два пакета, пакеты сложила в коробку из под айфона, коробку завернула в три слоя пищевой фольги, потом еще пакет, заклеила скотчем. Положила в коробку большего размера, тоже заклеила и в пакет с ручками. В этой упаковке оно фонило на 0.6 мкзивертов, то есть все равно повышенно, но не критично. В среднем на улице у нас 0.15-0.20 мкзивертов, так, для справки. И положила подальше за шкаф.

Спросила знакомых в мчс, куда девать такое, выкидывать мне как-то претило. Знакомые отнеслись скептически, но обещали узнать. Владелец компаса узнав о такой моей бурной деятельности был не очень доволен, видимо ожидал что мчс вышлет вертолет и бригаду с собакой. Но нет, ни собаки, ни вертолета не было. Дня через два мне сказали что есть специалист и ему передадут, тащи коробку. Принесла, отдала. Сегодня пишут что специалист был в шоке, померив на компасе фон, в 20 раз превышающий нормальный. Даже несколько раз перемерял. Прибор утилизировали, общественность может быть спокойна.

Конечно, специалист же не Машенька, он не в курсе что до 60х годов использовали в приборах у военных и на гражданке краску с изотопами радия. И что фонит оно вот так сильно, плюс есть угроза осыпания краски от старости и попадания этих изотопов в организм с пылью. Так что друзья и подруги, имейте в виду, что если у вас есть старые компасы, тумблеры, часы со светящейся массой, без светонакопления, это может быть опасно, отнесите их специалистам от греха подальше.

Зы - меня похвалило мчс за грамотную упаковку изделия, от так!
Tags: жизнь, пиздец
Subscribe

  • Прапранаяму

    Почему длительность всех пранаям дают в секундах? Нам рассказывают что методики такие древние, что древнее некуда, но откуда тогда секунды? Я не…

  • Альтисторическое

    У Председателя вышло видео "Великая Тартария на глобусе Елизаветы Петровны". Там говорится о том, что глобус-то он не просто глобус, а прибор,…

  • У меня вопрос встал

    Сегодня в посте musli_o_raznom увидела две фотографии попадания зенитной ракеты в стену. Внимание вопрос! Как она так пробила стену, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments