iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Categories:

Как я заблудилась в лесу

По многочисленной просьбе специально для Саши :)

Была я учебной базе в Лаго-наках, практика закончилась, но я осталась для личной, так сказать, жизни. И в один прекрасный день я решила подруге подарить сталактит из ближайшей пещеры. Нет, ломать бы я не стала, там их ломанных валяется с избытком. Ну и пошла. Пути до пещеры пол часа по лесной дороге, а там уже надо по тропкам по лесу идти. Шла я шла, пещеру не нашла, но я пошла по тропе дальше и нашла другую пещеру. Там полазила, подобрала сталактит, выхожу - и понимаю что тропы я не вижу и вообще не представляю где ее искать. Я походила вокруг - тропы нет, причем пещеру я тоже потеряла :))) Леший попутал, не иначе. Тут-то меня накрыла истерика, минут пять я в ней побилась, потом взяла себя в руки, делать-то что-то надо.

Далее включился интеллект и вспомнил все, что изучали на природоведении. Все это оказалось лютой хренью. Мох в наших лесах растет с любой стороны дерева, муравейников я не нашла, солнце висит ровно над головой. И все это умножается на ноль тем, что ты не знаешь куда тебе надо. Даже если у меня был бы компас, то он мне вообще бы не помог, разве что выдерживать направление, ибо фиг его знает с какой стороны света ты пришел. Меня стали терзать сомнения, как меня вообще может найти МЧС, ведь сверху меня не видно, а лесов кругом много. И я пошла просто наугад куда-то в окрестностях и наткнулась на просеку. Выбор сузился до двух вариантов, направо или налево, я выбрала какой-то. Шла-шла, просека кончилась. Трындец подумала я. И тут я подумала, что надо бы залезть на дерево и посмотреть, может что увижу. Из подходящих для моих планов были только пихты, на вязы и буки вообще не вариант залезть, слишком высокие. Вспомнила детские навыки залезания на дерево, которые не требуют физических кондиций - полезла. Долго лезла, ибо мне надо было подняться выше основных крон деревьев. Наверху там страшновато, сильный ветер, веточки тонкие, висишь такой обняв ствол, раскачиваешься. Но ничего, пихта удобная, как лестница. Забираюсь на самую маковку, а передо мной открывается чудесный вид на плато, причем так близко я еще ни разу не попадала. Пропущу матюки, которые у меня были в голове, короче, не туда мне, это однозначно. Мне в другую сторону. Пошла обратно по просеке и вышла на борщевиковую поляну. Просека в нее уткнулась и кончилась. Там я тоже залезла на какое-то дерево, ибо борщевики там мощные, в полторы меня. Второе дерево далось гораздо легче в моральном плане. Вроде как в конце поляны была неявная тропа, но хз. Делать не фиг, одела куртку, даже капюшон одела, руки в карманы и пошла. Небольшой лайфхак, если попадете вдруг в борщевиковую поляну то нужно возле земли ломать ногой стебель, чтобы он падал от вас наружу, и все прекрасно проходится без повреждений. В общем шла-шла, подобие тропы появилось. Куда мне надо я уже представляла и я пошла налево, тропа расширялась постепенно и я уже вышла на знакомую дорогу. Там меня посетило нереальное чувство облегчения, пока никто не видит, я наклонилась и поцеловала ту дорогу. Чуть далее попались какие-то туристы, и я стала испытывать к людям нереальную любовь, я была рада любому человеку в принципе.

Вернулась к себе на базу, и от впечатлений рассказывала всем встречным знакомым, как я заблудилась и вышла. Они как-то спокойно относились, ну да, меня же особо долго не было, всего несколько часов. Задавали тупые вопросы, типа "если ты заблудилась, то что ты тут делаешь?". Бля. Где-то месяц потом я боялась ходить в лес. Первую неделю вообще, потом только с людьми и только по тропе. Никакой гриб не мог меня соблазнить сойти с нее хоть на шаг. Потом так сложилось, что все разъехались и я осталась одна, я осторожно стала ходить сама, но с тропы сходила исключительно под прямым углом и с запоминанием примет.

Сейчас у меня нет возможности перемещаться по дикому лесу, обычно это все туристические походы, там есть тропы и другие туристы, и что главное - сейчас есть смартфоны с GPS и картами. Ты всегда можешь посмотреть где ты, и куда тебе идти. К тому же есть чудесный Osmand, где обозначены лесные тропы и всякие достопримечательности. Самая лучшая программа как по мне, для навигации пешком. Никогда меня не подводила. В доджипиэсовские времена мой друг вышел с той базы где мы жили и пошел в Сочи по бумажной карте и компасу, три дня шел, промахнулся минимум на 50 км и попал в район Туапсе. Хотя все опорные пункты соблюдал. Просто туристическая карта кривая.

Вот такое было приключение. И да, первые седые волосы у меня стали появляться в 20 лет, что не удивительно :)

Вот так выглядит тот самый лагонакский лес.

Tags: facepalm, жизнь, путешествия, я
Subscribe

  • Был такой хороший сериал "Голиаф"

    Ну вы помните, с Билли Бобом Торнтоном, про юриста, который засудил корпорацию. Так вот, я сдуру посмотрела второй и третий сезоны, а там треш, угар…

  • Давненько не было про кино

    1. Третий сезон "Человека в высоком замке" очень хороший. Эдакое логичное продолжение первых двух, без затягиваний, соплей и прочего, чем можно…

  • "Человек вы высоком замке"

    Шикарнейшие два сезона! Фильм по книге Филиппа Дика, которую я не читала. Не могу читать Дика. Но фильмы по его книгам обычно нормальные, оттуда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments