iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Categories:

Про средневековье

При прочтении сказок, просмотре средневековых книг и картин складывается такое ощущение, что параллельно существовали как бы две цивилизации, которые практически не пересекались. Одни ходили по земле, верили в Христа и зарисовывали чудеса, которые иногда им являлись, другие делали эти чудеса. Эти другие плавали по небу на кораблях, что нашло отражение во многих сказках, имели всякие магические артефакты, умели неожиданно появляться и исчезать. И взаимодействовали с людьми когда им надо, а не когда люди захотят. Набор магических артефактов во всех эпосах примерно одинаков, причем часть из из них уже не кажутся такими магическими, а выглядят вполне технологичными вещами. Если я все-таки соберусь и сделаю подборку "чудес" из нартского эпоса, то вы увидите что добрая большая часть это предметы из нашего мира, описанные другими словами без понятий принципа их работы. И что мне кажется странным - наземные люди не имеют понятия кто это такие,летают сверху, у них нет названия, предыстории. Они выглядят также как люди, считаются магами, но и всё.

Если мы рассмотрим картины руинистов, то увидим людей, которые бродят по руинам абсолютно нейтрально, иногда что-то раскапывая с интересом. Для меня это не понятно, если вдруг завалит какой-нибудь современный город селем, то раскапывающие этот город люди будут переживать, просто по-человечески сочувствуя тем, кто попал под воздействия стихии. У руинистов такого не видно, видно что людям интересно посмотреть, покопаться, но нет сострадания. Но если это твои города засыпало, ты не сможешь отстраниться от этого и просто гулять. Значит люди, что гуляют, они пришлые, им плевать чьи это были города, кто там пострадал, их интересуют только здания и интересные вещи, которые можно откопать.

Потом христианство вообще объявило все непонятное происками дьявола и диалог между цивилизациями стал не возможен, а когда люди немного поумнели, их увели в сторону материализма и атеизма. Но вряд ли та цивилизация, которая умела летать, строить огромные "храмы" с неповторимыми колоннами вымерла сама собой. Скорей всего они как-то скрылись от нас, чтобы больше не взаимодействовать с нами. Мы имеем из ниоткуда взявшуюся большую толпу людей, которые заселили посткатастрофные места без всякой памяти о том с кем и что произошло. И как в компьютерной игре эти люди пытаются найти какие-то артефакты, разгадать загадки прошлого мира, но не чувствуют сродства с ним. Они какие-то иные. Судя по сказкам, те развитые люди, какое-то время жили параллельно с обычными людьми, брали себе девушек в жены, жили в замках, под водой, в небесных башнях. А потом перестали нас беспокоить, и мы перестали беспокоить их. Мы больше не можем пойти странствовать, чтобы найти чудеса. Ну и тут у меня две версии, либо умерли, либо они нашли какой-то способ спрятаться от нас, потому что мы неприятные создания, если в массе своей. Хочется знать правду? Конечно хочется, но кто же нам скажет :)
Tags: история, мысль посетила
Subscribe

  • Раз уж стендап не радует, шутим сами

    Вчера краем глаза цепляю "ленту" товарища. - О! Ты смотришь видео с членами! - Это не член, это окаменелая какашка, копролит. - Лучше бы ты смотрел…

  • :)

    У тренера народился ребенок. Я ему сказала, чтобы берег себя, а то ему дитё ещё поднимать. Подходит недавно, и говорит: "Вот ты мне сказала себя…

  • Креативность она такая

    От такая рекламка попалась.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments