iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Categories:

Художник Серов тоже из наших

Все данные взяты из Википедии, никто, собственно и не скрывает. Итак:

Валентин Александрович Серов родился в 1865 году в Санкт-Петербурге, в семье композиторов Александра Николаевича Серова и Валентины Семёновны Серовой (урождённой Бергман, из крещёной еврейской семьи). Его прадедом (со стороны отца) был естествоиспытатель Карл Иванович Габлиц

Карл-Людвиг Габлиц родился в 1752 году в Кёнигсберге, в крещеной еврейской семье. Отец — Иоганн Венцель Габлицель, словолитный мастер, инспектор типографии Московского университета. Мать — Екатерина Елизавета Шульц. То есть чистокровный еврей по маме. Его дочь:

Анна Карловна Габлиц (? — 23 января 1865); была замужем за Николаем Ивановичем Серовым (1790—1856), чиновником финансового ведомства из купеческого сословия. То есть бабушка художника тоже еврейка, родила его папу композитора Александра Николаевича Серова. Который в свою очередь женился на Валентине Семеновне Бергман. Что мы о ней читаем:

Из крещёной еврейской семьи — её родителям Семёну Яковлевичу Бергману и Августине Карловне Гудзон (родом из Гамбурга) принадлежала в Москве небольшая лавка колониальных товаров.

И кстати ее сестра — педагог Аделаида Семёновна Симонович, вместе с мужем — педиатром Яковом Мироновичем Симоновичем — стояла у истоков дошкольного образования в России.

Вот как у них так получается? Вроде имя, фамилия, отчество русские, художник числится русским, а мама Бергман. Да и папа, собственно, Габлиц.

Портрет вам Марии Яковлевны Львовой, урожденной Симонович.

Tags: искусство, люди
Subscribe

  • Хороший канал нашла, делюсь

    Отличный умный мужчина. Очень много здравомыслящей информации, фактов, особенно про ядерное оружие и религию. Самое главное, не нытик и не алкаш.

  • Про подачу информации

    Вышел такой ролик, про технологии управления погодой. Ну понятно что мы все об этом догадывались, просто глядя на небо. Все, у кого глаза на…

  • Про наше всё, про нло

    Так посоны, такая тема назрела в в голове, надо упорядочить. Если с космосом нас обманули, причем как детей. Туда если и летают, то не так как нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments