iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Category:

Город как отражение личности современного человека

Смотрела передачу про Америку, как там впервые появилась канализация, как двигали дома и все такое. И меня как перещелкнуло - то что современный человек имеет в своей голове, он строит вокруг себя. Нет, можно для пафоса притянуть какую-нибудь цитату Гермеса Трисмегиста (ну я же нечитанный, да?), но я не буду.

Наш дом, это наша голова, точнее психика. Все что у нас в голове, отражается на окружающем, и не надо спорить что это не так. У человека с тараканами в голое, ходящими ровно по квадратам и светофорам, дома чисто, убрано, каждой вещи свое место. У человека с хаосом в голове, дома бардак. У японца дома красиво и чисто, потому что он инопланетянин.

Начнем с главного - с туалета. Чем отличается быт человека традиционного общества в главном - у него сортир на улице. Да, это может быть теплый сортир с подогревом и удобным сидением, ну или просто банальные кустики, но дело не в этом, дело в том, что человек гадит не у себя дома. Он выходит из дома, идет по тропе и там в кустиках делает свои дела. Западный же тип мышления придумал туалет, причем им видно было лень ходить на улицу, хотя казалось бы, древний Рим, климат прекрасный, не наша сибирская зима. Если перевести это в область психики - человек сбрасывает негатив не где-то в далеке от своей головы, он сбрасывает его под себя, в надежде что кто-то до него уже построил канализацию и он волшебным образом оттуда выйдет наружу.

Далее, чем отличается традиционное общество - дома малоэтажные. Люди не любят жить в башнях. Если строят что-то вверх, то это от недостатка места и больше ни от чего. Люди же западного мышления придумали города, а чтобы больше народа в них влезло, придумали несколькоэтажные дома с маленькими квартирами. Тот, кто жил в частном доме очень с трудом перебирается в квартиру, просто потому что это вообще другой тип жизни. Ты больше не выйдешь из дома на крыльцо, чтобы почесать свою попу, ты выйдешь на лестничную клетку, и там тебя увидят все. Скученность людей в городе, как скученность мыслей в голове. У тебя больше нет одной большой мысли, которую ты обдумываешь, они у тебя как крысы в клеточках, бегают и суетсятся, но простора для них нет. А если они вываливаются на улицу, то бегут всей толпой куда-то, не особо разбирая где кто. В деревне же, если ты взял корову и пошел, то ты идешь по улице практически один, здороваясь с соседями, и спокойно доходишь до того места куда тебе надо, попутно осматривая окрестности.

Город это самое яркое отражение внутреннего мира западного человека. Сверху у него "прекрасные " Вавилонские башни, уходящие в небо, из бетона и металла, в середине ровные дороги, закатанные в асфальт, где бегают толпы мыслей, давно потерявшие смысл отдельно взятого экземпляра, а вот снизу под городом вонючая клоака канализации, водопровода, куда смывается все "неприятное", все, что не вписывается в искусственную красоту города. А потом какой-нибудь Шломо Фрейд напишет, что бессознательное это помойка и темное место. Конечно, вы сами превратили его в это, усиленно создавая "красивый" фасад, в котором нет жизни, там только стекло, бетон и асфальт. Ну и парки, это отдельные места для отдыха и духовности во всем этом аду. Западный человек устраивает себе отдельное место - парк, церковь, где надо предаваться духовности, а все остальное пространство это же не духовно, там не надо. А мы еще удивляемся, как они считают себя христианами, ходя в церковь три раза в году, а вот так - они так мыслят. Целый день, они могут быть мудаками, а вечером, приходя в класс йоги, они возвышенно поют "оммм", ведь это место для духовности. Так у них все в голове и есть - клетки для работы, клетки для семьи, клетки для бога, клетки для любви. Триггер сработал - он работник, триггер сработал - он еще кто-то. И под всей этой тюрьмой протекает невидимая река нечистот, которые сливаются куда-то подальше, человек предпочитает не знать куда, а то ведь задумываться придется. И не дай бог откуда-то из под асфальта начинает пробивать фонтанчик говняшек, срочно надо позвать доктора сантехника, чтобы залатали дыру. Конечно, ведь говняшки они не вписываются в прекрасный пейзаж из стекла, бетона и дерева в клумбе. У нас же город образцового содержания, а не деревня какая-то, где говно к штиблетам пристает.

Мне вот интересно, люди когда-нибудь поймут что их наебывают? Что город удобен всем, кроме них? Что не надо гадить под себя и усиленно держать маску благополучия на лице, которая уже похожа на оскал?
Tags: мысль посетила
Subscribe

  • Внимание, викторина!

    Кто на этой фотографии? Ответ под катом. Агузарова

  • Дыбр

    На полноценную статью ничего не набирается, буду писать всякое. 1. О еде. Зимой с овощами не густо, я ем замороженный горошек и замороженную…

  • Меня опять забанили

    Забанил меня профессор философии. Сначала я думала что за последний стишок, что я ему сочинила, но недавно я поняла что по совокупности заслуг. Самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Внимание, викторина!

    Кто на этой фотографии? Ответ под катом. Агузарова

  • Дыбр

    На полноценную статью ничего не набирается, буду писать всякое. 1. О еде. Зимой с овощами не густо, я ем замороженный горошек и замороженную…

  • Меня опять забанили

    Забанил меня профессор философии. Сначала я думала что за последний стишок, что я ему сочинила, но недавно я поняла что по совокупности заслуг. Самое…