iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Category:

Хорошая статья про Антропогенез.ру

http://www.goldentime.ru/hrs_pol_antr.htm

Как я люблю, чтобы многобукв и со смыслом. А также срыванием покровов, интригами и расследованиями. Шутка. Просто автор думающий, а не научный попугай.

Вот цитата для затравочки:

"С другой стороны, я, конечно, не собираюсь утверждать, что залог успеха эволюционной палеоантропологии – это обман и подделки. Нет, в любой дисциплине пилтдауны и райнеры протчи – это, скорее, катастрофы, шокирующие исключения. Хотя в целом наука, конечно, переживает кризис аутентичности на мировом уровне (см., например, ссылка 1, ссылка 2). Но при всем при том у дисциплины по имени «палеоантропология» есть другие, гораздо более «катастрофические» особенности. То, что палеоантропология не является наукой в строгом смысле, это очевидно. Но она не просто дисциплина описательная или историческая. Эволюционистская палеоантропология – это дисциплина, построенная не столько на измерениях, цифрах и сравнениях, сколько на лингвистике – на художественно-беллетристических «доказательствах», словесном жонглировании определениями и смыслами. Если искать аналог эво-палеоантропологии в литературных или изобразительных жанрах, то это лубок. Идиллическая пастораль с пасущимися на просторах саванны австралопитеками. В «науке», где человек определен всего лишь как двуногое с большим мозгом, изготовляющее орудие ударом камня о камень – в такой «науке» возможно всё, что угодно. Здесь кредиты несоразмерны заработку. Тот же хабилис, у которого однозначно не доказано ни прямохождение, ни орудийное мастерство – считается здесь «человеком». Между тем, если наш мир создан по разумному плану, с увеличением анатомического сходства при повышении иерархического уровня, то бессмысленно измерять зубы какого-нибудь австралопитека, находя в них «немного обезьяньего, немного человеческого» и говорить о какой-то их «переходности»."

Популяризировать науку стало модно нынче. И я не знаю, что с этим связано, кому выгодно, отчего и почему. Но то, что за популяризацию науки платят профессиональному пиарщику, а не ученому, как-то настораживает. На этой же волне выезжают всякие Зеленые коты, которые типа тоже за науку, а на самом деле пропагандоны еще те. С одной стороны быть ученым стало немножечко модно, благодаря сериалу "Теория большого взрыва", но не настолько, чтобы становиться настоящим ученым. Достаточно облачиться в очки и майку поверх рубашки, чтобы сойти за умного. Еще можно выучить пару "умных" фраз, морщиться при упоминании религии, знать пару-тройку нобелевских лауреатов и ... всё. Больше не надо. Сайт антропогенез.ру такая же агитка, как и журнал Зеленого кота. Там тоже люди с презрением ко всем остальным свысока рассказывают, как надо думать, а как не надо. Иногда даже не основываясь на фактах.

Вообще в обществе наметился искусственный раскол по типу эволюционизм-креационизм, причем нагнетают с обеих сторон. Обычный прием ситуации ложного выбора, и нам, руководствуясь правилом Эскобара, не стоит на это вестись. Слишком уж выпячивается это противостояние. Как будто не существует других теорий и версий происхождения человека, кроме этих двоих. Да, формально там либо создали, либо само произошло, но креационизм почему-то выпячивается именно христианский, как будто нет других версий. А они есть.

И в третьих, что хотелось бы сказать. Вообще зачем нужна такая наука как антропология? Зачем она живет на народные деньги? Что она вообще может дать людям? Да ничего. Даже если они выкопают все скелеты обезьян и людей из земли, это ничего не докажет и ничего не даст. Физика, химия, биология, обогащают нашу жизнь, делают технологии, да, можно сейчас вкладываться хоть сто лет в теоретическую физику, чтобы еще через сто наконец-то изобрели путешествия во времени или в пространстве, без потери времени. Но зачем человеку нужна антропология, чтобы что? Наверное они сами это хорошо понимают, поэтому и пиарятся усиленно, чтобы прикрыть нищету собственного знания. А также удовлетворяют интересы тех, кому выгодно держать человечество на скотском уровне, ибо есть разница, божья ты поделка, или обезьяний сын.
Tags: интернет, конспирология, наука
Subscribe

  • Как посещает белочка

    Я не знаю почему, но я смеялась до слёз. И с ролика, и с комментариев. Интересно, конечно, устроена человеческая психика. Мы такое во сне видим, а он…

  • Как я сходила на медосмотр

    У меня что на событие, то приключение, или везет мне на придурков. Еду, значит, оформлять медкнижку. Еду на нервяке ибо не любитель я медицины. По…

  • Раз уж стендап не радует, шутим сами

    Вчера краем глаза цепляю "ленту" товарища. - О! Ты смотришь видео с членами! - Это не член, это окаменелая какашка, копролит. - Лучше бы ты смотрел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments