iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Categories:

Были в Мезмае

Вчера вернулись из Мезмая. Кто не знает, это поселок такой у нас в горах. Поселок крайне не обычный. Вообще изначально там велась лесозаготовка во времена СССР. Была разветвленная сеть узкоколейных железных дорог. От них остались ныне шпалы, иногда рельсы, иногда столбы в лесу. Кое где еще есть даже маленькие поезда, переделанные, например, из грузовика ЗИЛ или коробочки с двигателем от мотоцикла Урал. Знаменитое Гуамское ущелье это часть этой сети узкоколеек. И только там теперь ездит транспорт - возит туристов аж два километра за 400 рублей.

Население Мезмая делится на два типа - первые это местные, потомки зеков, что работали на лесозаготвках, а второй - эзотерики всяких разных мастей. Потомки зеков имеют незамысловатый внутренний мир - грезят скифским золотом, которое можно выкопать и обогатиться, пьют, и, собственно, все. Эзотерики имеют слишком богатый внутренний мир. Там живут кришнаиты, йоги, буддисты, индуисты, просто ведьмы, ну и всякие прочие "исты". Например, выйдя поздно вечером, чтобы забрать из машины планшет, я напоролась на сектантку из Фалунь Дафы, которая всучила мне газетку. И это в поселке, где всего 700 человек обитает. В общем, место пользуется популярностью у узкого круга людей. :)

Что касается буддистов, то туда ехали какие-то очень своеобразные буддистки. Теперь у местных буддистка - это синоним легкодоступности в сексуальном плане. И они очень удивляются, когда им отказывают, говорят "ты же буддистка, почему нет?!". Такое вот мнение, да.

Соответсвенно и антураж поселка соответствующий. Элитные частные дома соседствуют с совсем нищими саманными домиками. Мне вообще не понятно, почему советская власть не построила нормальные дома для поселенцев, благо камня кругом просто завались. Но нет, каменный только фундамент, а остальное просто мазанка. Окна в одно стекло, а там морозы зимой до -15 бывают. Неужели чтобы ссыльные вдруг не почувствовали себя людьми? Загадка.

Ну и красиво конечно, со всех сторон горы, в горных реках много порогов, водопадов. Я за субботу 20 километров намотала пешком, и то практически ничего не посмотрела.

Жили мы в домике из земного шита. Муж, конечно, в офиге, а мне нормально. Я люблю горы и мне пофиг где жить. Да сыро и холодно спать на досках, но что я сделаю? Я же не спать туда ехала. Я довольна и мне хорошо. Наверное, потом выложу фото, как закончу обработку.

Теперь я хочу домик в Мезмае, жаль у меня нет трех-пяти миллионов. :)
Tags: жизнь, путешествия, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments