iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Category:

Продолжение про кино

Не одна я иду поперек общественного мнения, что советские фильмы в своей массе не фонтан и вообще идеологическое оружие. Политолог Павел Святенков теперь идет со мной рядом :) Далее цитата:

"Главной идеей советского кинематографа был Облом.
То есть – летели дети на Альфу-Центавру. В пути – авария. Стали выбираться из космического корабля – оказались в канализации. Откуда канализация? Да просто корабля не было, был тренажер, который поместили под землей. «Большое космическое путешествие» по канализации, ага. Мудрый советский змий Михалков объяснил советским детям их место во Вселенной. Дескать, космический корабль коммунизьма летит, не вылезая из канализации. «Но ничего, вы ещё полетите», - утешил в финале космонавт Леонов. Никуда не полетели, в 1985 с трудом вылезли из канализации.
Или возьмём оптимистическую Книгу Книг, неоднократно экранизированную: «Двенадцать стульев». Что случилось с весёленьким Остапом Бендером? Правильно, его зарезали. Деньги конфисковали («построили клуб»). Правильно раскулачили бендеру проклятую? А кто от этого выиграл то? Абстрактные «трудящиеся»? Зарезавший Бендера «Киса» куда-то сгинул.
Вы можете сказать, что Бендер «воскресает» в «Золотом теленке». ОК. И чем заканчивается «Теленок»? Правильно, ограблением Бендера румынскими пограничниками. То Бендер всю книжку кривлялся ради того, чтобы отнести бабла румынским погранцам. Ну, ква, как говорят в народе. Всё тот же Облом, вид сбоку.
Социальные усилия советского человека всегда обнулялись.
Герои советского кинематографа предпринимали нечеловеческие усилия ради того, чтобы в финале быть посланными нафиг или получить премию в 3 рубля 15 копеек.
Советский Буратино. В чем смысл сказки Коллоди? Пиноккио становится настоящим мальчиком, пройдя немыслимые злоключения. В чем смысл сказки Толстого? Буратино как был бревном, так бревном и остаётся. Да, получает работу в советском кукольном театре.
Знаменитая «Гостья из будущего» чем заканчивается? Алиса несёт невероятную чушь, после чего за ней закрывается дверь машины времени. И эта дверь замуровывается кирпичной кладкой. Погостили в будущем, ага.
Я не говорю уже о том, что стандартным ходом в советском кинематографе был облом любовного треугольника. Вот вам сюжет. Петров и Васечкин любят Машу. Но она не дает обоим. Облом? Облом!
А как дело решается на Западе? Любовный треугольник Гарри Поттер – Гермиона – Рон Уизли прекрасно раскрыт: Уизли женится на Гермионе, Поттер – на младшей сестре Уизли. Чисто английское решение. Снимай бы фильм советский режиссер. Гермиона послала бы обоих (из соображений советской «нравственности»).
Знаменитый фильм Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» чем заканчивается? Кхм, самоубийством главного героя, вообще-то. Он ведь настоял, чтобы им пальнули из пушки на Луну, то есть сделал чисто советскую глупость.
В советском кинематографе были запрещены сильные позитивные персонажи. То есть, теоретически они могли там быть, но только как древние богатыри или иностранцы (с) Константин Крылов.
Позитивный герой ни в коем случае не мог быть нашим современником.
Отсюда дикая популярность, например, «Назад в будущее». В советском кинематографе просто не могло быть Марти Макфлая. Ведь у Земейкиса сюжет прост – неудачник превращается в удачника. Найдите подобное в советском кинематографе, где герой в лучшем случае должен был сгореть в танке.
То есть советский кинематограф доказывал советскоподданным, что у них есть два пути: 1) сдохнуть за советских людоедов (разумеется, даром, речь не шла даже о помощи семье); 2) потерпеть социальную неудачу (ибо хороший советский человек это всегда терпила и неудачник, который в доказательство своей хорошести должен предъявить именно Облом).
Человеку, смотрящему советское кино, инсталлируются заведомо проигрышные паттерны социального поведения, смысл которых сформулировать просто: Хороший человек обязан отдать свою семью, свои деньги, свой труд и свою жизнь Советской власти, после чего сдохнуть.
Советский кинематограф – это кинематограф рабов. Точнее, кинематограф, в котором несчастным людям доказывается, что быть рабом – морально и нравственно.
Именно поэтому советская кинематографическая помойка должна быть сдана в утиль.
Пока эта пропаганда работает, наш народ так и будет в рабстве.
"

https://www.facebook.com/svyatenkov/posts/10208260470975298

Куча негодующих комментариев под постом в фейсбуке, не мудрено и ожидаемо.

А это видео мне очень понравилось, но вызвало жуткий бомбеж у некоторых, кому я его показывала. Пожалуй, у меня вообще нет единомышленников :)

Tags: искусство, кино
Subscribe

  • Разница культур, наглядно

    Смотрим канадский сериал про детектива. И там герой идёт на кладбище, где похоронеы его мать и братишка. Ставит на могилу большой букет из белых роз…

  • Музика

    Я может чего не понимаю, но почему мы все такие духовные,скрепные, а хорошей музыки у нас нет? А вот бездуховный запад берет и пишет даже к сериалам…

  • Надеюсь, что так понятнее

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments