iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Categories:

Жизнь систем как она есть

В результате ночных просыпаний много думаешь всякой фигни)) Звонит подруга и рассказывает, что как только хочет забыть про прошлую работу, ей обязательно кто-то звонит и что-то рассказывает. Не дает ей отсоединиться от фирмы, хотя уже несколько лет она там не работает. Это интересно с точки зрения того, как же оно все в мире работает. Я не думаю, что люди, которые ей звонят думают, что действуют в чьих-то интересах, скорей всего они думают что принимают решения сами и желание позвонить возникает само по себе. И тут я думаю, а в какой мере мы вообще имеем свободу воли, и наши желания и порывы это именно наши. Наверное, ни в какой. Отдельно взятый человек сконструирован так, что легко управляется из вне кем угодно, кроме самого себя. С самого рождения он не принадлежит себе, он попадает в общество, род, школу, универ, работу, возрастную группу, социальный слой - это все системы, которые давят на него и определяют как ему быть. И не в человеке борются его желания, борются системы, которые его направляют по разным целям.

Теория систем сейчас довольно популярна. И в принципе, можно понять, даже не углубляясь в нее, что система это довольно ограниченный организм. Этот организм хочет расширяться и поддерживать свое существование. То есть система гораздо тупее, чем человек, принадлежащий ей. Даже если он полностью подчинен ей и преследует ее цели и задачи, то тактически ему приходится принимать гораздо более сложные решения. И при всей такой разумности эго мешает человеку принять такую простую мысль, что он себе не хозяин. Наверное эго было внедрено именно для этого, чтобы не дать человеку увидеть, как он управляется из вне.

Если подняться над человеческим уровнем и посмотреть, как все это выглядит из вне, мы увидим, что наша Земля, разделена на резервации. И не так просто перейти из резервации с плохими условиями проживания, в резервацию с хорошими. И каждая резервация имеет свой набор правил, свои цели и задачи. Может быть эти цели по выводу какого-то особенного человеческого индивидуума, я не знаю. Но я не думаю, что "начальник" резервации это одна из систем. Система сама по себе тупа и действует однотипными методами, с одной стороны системы сильны, потому что над людьми и умеют над ними довлеть, но с другой стороны, раз они примитивнее, то человек может и выскочить из них, если понимает правила, по которым они функционируют. Может быть "начальник" состоит из систем, а может это просто элемент управления у него такой. Но "начальник" есть, это точно. Достаточно посмотреть, как в нашей резервации функционируют системы - любая система настолько пронизана человеконенавистичеством, препонами и препятствиями, работает заведомо так, чтобы вызывать негативные чувства. Куда не пойди - транспорт, медицина, почта - все работает плохо, плохо именно для отельного члена резервации. В других резервациях может вообще быть не так, там системы подчинены другой идеологии, где-то ближе к людям, где-то нет. Не зря есть пословица, что люди здесь рождены, чтобы мучиться. Может наш "начальник" питается только такой энергией, кто его знает.

Собственно, я не первая с такими идеями. Даниил Андреев это все описал как уицраоров, еще и с именами. Но когда я читала Андреева, для меня это были просто слова, а сейчас это прямо образы.

Что же делать человеку? Стать невкусным для системы. Мировые религии имеют рецепты борьбы с эго, контроля сознания. Религии, собственно, тоже системы и тоже подчинены кому-то. Я не знаю, хочется верить что они служат в интересах человека, каким бы он ни был ничтожным, при сравнении с силами, управляющими им. Бодхисаттвы остались ради нас, учителя, монахи стараются, что же, постараемся не подвести. Хотя, есть мнение, что тот же буддизм уводит нас по боковой тропке и калитке из этого исправительного лагеря в какие-то дебри.

Так и хочется написать что-нибудь оптимистичное и ободряющее, но как-то не приходит в голову. Спасибо всем, кто прочитал.
Tags: мысль посетила, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments