iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

А мы удивляемся что кругом обман

Китайская идиома 濫竽充數, в буквальном смысле означающая «притворяться играющим на юе (древний китайский музыкальный инструмент), чтобы только числиться в оркестре», часто переводится как «не соответствовать занимаемому положению».

Идиома взята из рассказа о человеке по имени Наньго из книги «Хань Фэйцзы» 1 (韓非子), написанной в конце периода Воюющих царств (475–221 гг. до н. э.).Согласно этой истории, император царства Ци очень любил слушать игру на духовом инструменте юе, состоящем из нескольких бамбуковых труб. Особенно император любил слушать большой оркестр из 300 музыкантов. Игра дворцовых музыкантов щедро оплачивалась.

Узнав о щедрости императора, Наньго сумел каким-то образом стать членом дворцового оркестра, несмотря на то, что он вообще не умел играть на юе.

Каждый раз, когда оркестр играл для императора, Наньго просто сидел вместе с другими музыкантами и делал вид, что играет, не издавая при этом ни звука. Никто не знал про его обман.

Через несколько лет император умер, и его сын взошёл на престол. Новый император также любил слушать красивую музыку, которую играли на юе, но он предпочёл большому оркестру сольную игру и поэтому договорился с музыкантами, чтобы они, сменяя друг друга, играли для него индивидуально.

Когда Наньго услышал эту новость, он очень испугался, поспешно собрал вещи и, чтобы избежать разоблачения, покинул дворец.

http://www.epochtimes.ru/content/view/79203/86/

Ну ничего в этом мире не меняется. Столько веков прошло, а методы обманов и следствия все те же.
Tags: facepalm, конспирология, люди
Subscribe

  • Гуляла сегодня

    Приехали мы на Красную гулять, а там из громкоговорителя строгим мужским голосом как с колокольни Пейгана Мина, вещают что нельзя собираться, всем…

  • Накаркала

    В карантин подруга возмущалась, начиталась всякой оппо и зиции, правозащитников и сказала что пора валить. Поспрашивала у знакомых знакомых, выбрала…

  • Помянем Школу Здравого Смысла

    Была такая Школа Здравого Смысла, которая ничем не выделялась из собрания водогонов, кроме наличия полковника Девятова. В отличие от некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments