iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Category:

Про секты



Для нормального человека слово "секта" в обывательском ключе это аналог сообщества сумасшедших с коллективными плясками и песнями, и сбором подаяний в конце вакханалий. Не будем углябляться в понятия и этимологию, нам это сейчас не надо. В течении жизни я сталкивалась с различными религиозными сектами, наблюдала, не вступала, потому что не тянуло. Но, сделала вывод, что дело это прибыльное. По сектоведению написаны тонны текста, потому что почва благодатная, ресурсы там крутятся большие. Сектанты-то ладно, нашли свою вторую семью, веруют в бога как умеют и как их там учат, несут денежки пастырям и, собственно, счастливы. Пастыри их тоже счастливы. Несчастливы обычно семьи, откуда перенаправляются ресурсы, в том числе не только финансовые, но и эмоциональные, временные и физические. Около сект крутятся всякие психологи, фонды помощи и реабилитации, активисты от других сект, официальных и не очень. В общем, жизнь бурлит и крутится. Но я все это не хотела писать, вообще хотела и другом.

Финансовая модель секты как таковой оказалась очень успешной. Адепты вовлеченные финансово и эмоционально гораздо более выгодны, чем вовлеченные просто эмоционально. И финансовый вопрос тут надо рассматривать не просто как отдачу ресурса верхушке секты, нет. Это со стороны так смотрится, что человек берет свои кровные и отдает. А с точки зрения самого человека, это не отдача, это вложение. И чем больше он туда вкладывается, тем труднее его оттуда достать, потому что это как бы будет крахом для него. Пока он там и вкладывается, ему кажется, что он это делает не зря - это, если хотите, инвестиции. И когда человека резко оттуда достать, ему может быть больно от осознания потери этих "инвестиций" гораздо сильнее, чем от потери связей с собратьями по вере. Такой феномен есть у тех, кому задерживают зарплату. И чем больше ты сидишь на работе, где тебе не платят, тем труднее оттуда уйти, потому что "виртуальные" деньги очень сильно держат. Гораздо сильнее, чем здравый смысл. Самые неподдающиеся уходят с таких работ в первые 2 месяца, остальные сидят и надеются, надеются, надеются. Первая категория не попадает и в секты, как я догадываюсь. Остальные более пассивные, более внушаемые, даже ригидные, сказала бы я.



И я смотрю, секту можно основать буквально на всем, чем угодно. И я не буду писать про Амвей и Орифлейм, про эти фирмы и так все знают. Я тут столкнулась совсем с новыми формациями:

1. "Служба знакомств". Именно та самая служба знакомств, которая по идее должна была бы знакомить одиноких мужчин и женщин. Оказывается членство там платное, оплата ежемесячно. Также каждую неделю они делают "смотрины", посиделки с чаем и пирожными, которые оплачиваются отдельно и причем довольно дорого. На эти деньги можно в кафешке с едой посидеть, а не давиться дешевой корзиночкой, запивая Лисмой. Но люди ходят, как-то подсаживаются на это. Тут как раз работает финансовый фактор сильно - человек платит ежемесячно, чтобы найти себе пару. Если он выйдет из этой организации, окажется, что все инвестиции сгорели. Как я понимаю, пару находят единицы, а платят многие. И да, посещение всех этих "вечеров" почти обязательное, а адепты яростно защищают эти свои увлечения.

2. Секта психологическая. Может их несколько, я особо не вникала. Дам ссылку на одну, потому что плотно слушала их начальника, читала книги и они мне даже помогли.
С.В. Ковалев(СВК), профессор всего и вся в психологии, как он любит рассказывать о себе. Диссер его никто никогда не видел, сам ВВК говорит, что он засекречен, ну а что ему еще говорить. В реестре диссеров много людей пытались его найти, но не вышло. Человек удивительно талантливый, в плане чтения и компиляции, неплохой оратор, но поразительно недменен, спесив, эгоистичен и себялюбив. Причем других людей он не любит абсолютно, позволяет себе оскорбительные высказывания по поводу тех, кто приносит ему деньги и ходит на семинары. Если смотреть записи семинаров, то, в последнее время, стало вообще все печально. Подобостастные холуи, которые ведут лекции вместно него прославляют "гуру". От слушателей требуется только хлопать в ладоши в нужный момент. Как полагается секте обещают быстрое излечение от всех болезней и финансовых проблем, кроме глупости. Нет, я не называю людей, что ходят к нему глупыми, у всех разные обстоятельства и внушаемость. "Лечение" проводится с помощью методов нлп, про это подробно можно будет почитать по ссылке, которую я дам. Большую часть семинаров гура говорит какой он умный, хороший и красивый. По его мнению он стоит на самой высокой ступени развития, остальные ниже. Что тоже как бы не является здоровым признаком. Секта обещает, что делает мастером психотерапии любого, кто к ним приходит, даже без медицинского и психологического образования. Ну, бог им судья.

Профессионалы говорят, что он надергал методики ото всюду, где читал и изменял их по своему разумению. Что я могу сказать - методики рабочие, это не только мое мнение. Говорят, в исходном виде они еще более рабочие, не знаю, не проверяла. Я в любом случае адаптировала их под себя. Но в свое время они мне очень помогли в работе над собой, тут не отнять. И если СВК мне сначала даже импонировал, то смотря последние его ролики, меня прямо тошнит от него, его манеры и мании величия. Я периодически о нем вспоминаю, последний раз слушала новые ролики летом. Вот уже зимой я так и не могу заставить себя посмотреть новые. Еще и соведущий его, на ютубе, выглядит как преданная побитая собака, ужас. Нет, не заставлю наверное. Хотя информацию он интересную рассказывает.

Итак, первая ссылка от молодой женщины психотерапевта, которая с ним плотно работала, потом их пути разошлись. Комментариев под постом очень много, в том числе от слушателей курсов. Есть очень печальные истории, которые закончились не только потерей денег.
http://anisimova.livejournal.com/36229.html

Эта ссылка на письмо одного из слушателей курсов. Тоже интересно, на мой взгляд:
http://neveev.livejournal.com/63981.html

Православные тоже говорят что это секта. "Уот так уот".

3. Секты едодрочеров. Я как-то не сильно сталкивалась по-жизни с людьми, у которых отклонения в питании. Может быть мне просто повезло, что меня окружают милые и хорошие люди, поэтому даже если человек веган, то он сам не ест, а других не трогает. Но, оказывается есть гораздо более агрессивные особи этого вида, которые не просто следят за собой, но и пристально следят за другими.

Рассказали мне тут о семейке сыроедов. Папаша там военный в отставке, что уже симптом, молодой, тридцати-сорока лет, тронулся на этой почве головой. Запрещает есть себе и семье и что-то кроме овощей и фруктов. И если сам он это нормально переносит, то жена и дети стали напоминать узников Освенцима, с торчащими ребрами и выпирающими животами. Еще обязательно всей семье надо вставать в 4 утра, и ехать на велосипедах в соседний город за сто километров. Почему в 4 утра? Так потому что к 8-ми на работу надо успеть. Жена там, видно, из типа жертв, поэтому сопротивления тирану не оказывала и тихо усыхала вместе с детьми. Дети были дошкольники, в сад не ходили, иначе бы точно на них кто-то заявил в социальные службы. Подруга, что мне про них рассказывала, сказала, что последний раз их видели на рабочем корпоративе. Они уговорили его прийти с женой, чтобы хоть как-то ее покормить, пока мужчины его отвлекут. Он весь корпоратив ходил за женой следом, бил по рукам, чтобы она не ела ничего кроме салата и овощей. Потом таки его вывели, жену накормили. Он почуял неладное, ворвался, был скандал и в итоге его там и отпинали за такое. А подруга выгнала его тогда с работы, сказала что в коллективе такой мудак не нужен. Я не знаю что там дальше, может и сгнобил жену, скотина.

У этих едадрочеров не все в порядке с головой. Я пока не нашла причину, почему они ведут себя именно так. Нормальный человек, он же вообще о еде не думает, пока есть не хочет. А эти мало что все время хотят жрать, так еще и до других докапываются, хотя казалось бы, живи своей жизнью и не питюкай. Это не оральная стадия по Фрейду, та сильно с сексуальностью связана, это что-то другое. Но что? Вообще нет ответа. Почему еда? Почему они не едят коров, но носят обувь из коровьей кожи? Это не связано с защитой животных, это именно какая-то фигня с едой.

Зафиналим кришнаитом. Тоже секта, но все в курсе.
Tags: facepalm, информация, люди, люди-идиоты, мысль посетила, психологня, секты
Subscribe

  • Здоровеньки булы

    Я тут слегка пропаль, уехать.По мотивам поездок поняла что похоже люди гениальные землекопы, как и сказано с шумерском мифе. Нас сделали чтобы мы…

  • Диагноз по аватарке

    Раньше это было расхожей шуткой в этих ваших интернетах, когда собеседник переходил на личности и начинал угадывать что-то про тебя и приписывать.…

  • Общение

    Есть два вида общения в моей жизни. С одними людьми, ты понимаешь друг друга на каком-то глубинном уровне. Тебе не надо писать много слов, тебе не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Здоровеньки булы

    Я тут слегка пропаль, уехать.По мотивам поездок поняла что похоже люди гениальные землекопы, как и сказано с шумерском мифе. Нас сделали чтобы мы…

  • Диагноз по аватарке

    Раньше это было расхожей шуткой в этих ваших интернетах, когда собеседник переходил на личности и начинал угадывать что-то про тебя и приписывать.…

  • Общение

    Есть два вида общения в моей жизни. С одними людьми, ты понимаешь друг друга на каком-то глубинном уровне. Тебе не надо писать много слов, тебе не…