iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Про физику

Посмотрела вчера научно-популярный фильм с телеканала Планета про космос, физику и "немца" Однокамушкина. Нет, правда, в передаче его назвали немцем. Началось все ничего, но потом почему-то перед глазами у меня стали мелькать наперстки. Альберт придумал уравнение, которое описывает все, но у него не сходится ответ, потому что вселенная статична. Что он делает? Он вводит коэффициент лямбда, который приводит к нужному ответу. Потом физики стали считать, что вселенная расширяется, лямбду эту убрали, потом стали считать, что расширяется с ускорением, лямбду вернули, но изменили. Представляют если ты в школе решаешь математику, подглядываешь ответ и видишь, что у тебя решение не сходится, что ты делаешь? Правильно, решаешь пока не сойдется. А если вдруг ты пойдешь путем гениального физика, введушь туда лямбду, которая твой неправильный ответ приведет к правильному, то ты получишь двойку от учителя. Ибо так нельзя обычным людям, так можно только лауреатам нобелевской премии.

Далее там задвигали что-то про гравитацию, про опыты Кавендиша. И вот что интересно, что в рамках лабораторных работ повторяются очень многие опыты с предсказуемым результатом, но только не Кавендиша. Читала, это потому что он не получается ни у кого, кроме Кавендиша и он мухлевал. Да и с гравитацией не все в порядке, аппараты отказываются притягиваться к другим космическим телам, кроме Земли. Какая жалость. Но про это не снимают передач, ведь правда, тогда придется признать, что нобелевские премии это просто попил бабла нужным людям.

С недавних пор не люблю научпоп, он не ставит своей целью научить думать, он ставит своей целью пропаганду, только это пропаганда для небыдла.
Tags: наука
Subscribe

  • Покойная тётя приснилась

    Снился сон, я там по сюжету на каком-то вокзале лазаю. И вижу что мне тётя с чемоданом навстречу идёт. Нормально, говорит, добралась, всё хорошо. Я…

  • Тётя умерла :(

    У меня сегодня грусть, умерла тётя от ковида. Все было по типичной схеме - заболела, плохо, больница, кислород, ИВЛ. Я не знаю как там лечили, чей…

  • Это снова я

    За время вынужденного безделья. 1. Прочитала статьи Юрия Мухина за последние полтора года. Не все, про политику не читала. Молодец Мухин, держит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments