iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Отсмотрено

1. Сериал "Очень странные дела"

Пожалуй, это лучший фильм за последний год. Режиссеру удалось снять такой классный олдскульный фильм, где в конце все понятно, где не торчат нитки незавязанных хвостов сюжета, где сайфай вполне себе сайфай. Где дети - главные герои вполне себе дети, играют просто прекрасно и не бесят. Вайнона Райдер тоже хорошо сыграла главную роль, прямо веришь, что реально мама потерявшая ребенка. Я довольна, не все плохо в голливудщине. Точнее, все хорошее там перебралось в сериалы, а обычному пиплу показывают челопуков в кино. Или хрень про черные дыры, что теперь каждая тп думает о себе, как о профессоре квантовой физики.

И вот интересный у меня встал вопрос. В этой самой голливудщине не было Станиславского, нет Вгика, или как там называются эти вузы, где учат на актеров. Нам тут все время втирают, что в России сильная актерская школа, так где она? Где те актеры, которые умеют играть? На западе можно десятка два набрать особо не задумываясь, и они не испортят фильм. А где наши-то академические? В последнее время под актерской игрой у нас понимают выпучить глаза и орать, всё. И дети в наших фильмах бесят.

2. Посмотрела трансляцию из Космопоиска типа семинара "Как приблизить контакт с внеземными цивилизациями". Ну, сначала Вадик очень долго вещал, как обычно, но потом пошло довольно интересное. Высказывались люди, клинических идиотов не было, шизотериков тоже. Но что мне показалось интересным, очень многие подразумевают, что раз цивилизация внеземная, то она автоматически очень разумная, моральная и добрая. Я знаю, что Вадим поддерживает это мнение и неоднократно о нем говорит, но не обязательно же его транслировать всем, иногда надо подумать. Цель Вадима налить елей в духе советской фантастики, и завлечь аудиторию, это понятно. Но если брать и размышлять, то из чего следует, что ВЦ(высокоразвитая цивилизация) моральна? Вообще Вадик аргументирует это тем, что раз они до нас долетели, и не убили, значит добрые. Это такие допущения, вроде логичные, но все равно основанные на вере. В конце трансляции Мария Семенова пыталась это опровергнуть, и тут я с ней согласна, что мораль вообще не следует из поступков кого-либо, тем более отличного от нас. Она привела пример человека, который пошел в лес и наступил на муравейник. Сам факт того, что человек стал причиной гибели множества муравьев не является показателем морали этого человека, если он не сделал этого специально. С ней пытался спорить некий Александров, но кроме агрессивности ничего не смог предложить, ну да ладно.

Из выступающих там был один, который действительно встречался с кем-то. И он никак не упоминал их цели и задачи, он просто рассказал о возможностях. Остальные же все как один долдонили, что мы не достигли в своем развитии чего-то там, поэтому они с нами не общаются. И тут я усматриваю чисто психологический феномен. Христианская среда все-таки наложила глубокий культурно-социальный отпечаток в виде веры во всемогущего доброго всепрощающего бога, к которому надо идти, будя хорошим человеком. Только у некоторых "прогрессивных" товарищей вера в Отца небесного, заменилась на веру в ВЦ, остальные атрибуты остались те же - они наблюдают, они высокоморальны, мы должны стать лучше, чтобы нас приняли в рай межгалактический союз. Хитрожопый Вадим, конечно, сам задал такой вектор обсуждения, но меня удивило, как много людей просто безоговорочно верит в какие-то добрые высшие силы. Но, в христианской культуре это не удивительно, хотя, назови я такого человека христианином он обидится. Что в религии, что в случае взаимодействия с ВЦ нет никаких доказательств доброты, кроме "а мог бы ножичком полоснуть", но вера есть, да.

И повторюсь, очень удивила Мария, не знала, что она такая умная девушка. Молодец. Хорошо, что с этого года у Космопоиска есть еженедельные встречи и читать лекции приходят разные люди, отличное начинание, и я надеюсь оно не загнется. Лично я испытываю недостаток видеолекций большой продолжительности, короткие ютубовые ролики не люблю. Что может сказать умный человек за 20 минут? Да ничего. Так что удачи Космопоиску, пусть снова радуют меня интересными видео.
Tags: youтуп, кино, наука
Subscribe

  • Покойная тётя приснилась

    Снился сон, я там по сюжету на каком-то вокзале лазаю. И вижу что мне тётя с чемоданом навстречу идёт. Нормально, говорит, добралась, всё хорошо. Я…

  • Тётя умерла :(

    У меня сегодня грусть, умерла тётя от ковида. Все было по типичной схеме - заболела, плохо, больница, кислород, ИВЛ. Я не знаю как там лечили, чей…

  • Это снова я

    За время вынужденного безделья. 1. Прочитала статьи Юрия Мухина за последние полтора года. Не все, про политику не читала. Молодец Мухин, держит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments