iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Как создается история

В горной части Адыгеи есть поселок Каменномостский, ранее называемый Хаджох. Поселок ничем особым не знаменит, кроме того, что мимо него пролегает дорога в Лаго-Наки и Гузерипль, ну, и пожалуй, Хаджохской тесниной. Поселок крайне не большой. В последнее время в нем развивается туристический бизнес, но так как место все-таки больше для проезжающих - посмотрел и дальше поехал, то он не стал каким-то особо популярным.

Есть рядом с ним одно интересное место - карьер по добыче известняка или мрамора. Там даже встречаются камни с маленькими окаменелостями, и, говорят, где-то есть долина аммонитов там же, но я не была, не знаю. Карьер уже заброшенный, и там образовалось озеро. А рядом с карьером располагались печи для обжига породы, которые видно на фото.


Предприимчивые адыгейцы подумали, чего добру пропадать и стали превращать эти печи, превращать печи стали, правильно, в подобие замковых башен. И чтобы совсем было айтентично повесили надпись "графство Хаджох". Говорят, там и гостиница одноименная есть. Хотела бы я посмотреть на того графа, мда. Пишут, что там было кафе "Замок Хаджох", тоже забавно.



Не удивлюсь, что лет через 50 историки будут всерьез называть это замком и раскапывать там что-то уникальное.

Я не одна такая наблюдательная, вот тоже есть статья с координатами и фото:
http://kukarta.ru/zamok-hadzhoh/
Tags: история, путешествия
Subscribe

  • Жизненное

    Стоило уехать на два дня в станицу без связи, чтобы понять что ты на фиг никому не нужен :) Всем привет! У меня в жизни уже почти месяц как большое…

  • Дыбр

    На полноценную статью ничего не набирается, буду писать всякое. 1. О еде. Зимой с овощами не густо, я ем замороженный горошек и замороженную…

  • Жижизнь

    1. Вчера прошла 15 километров. Сначала суд, потом МФЦ, потом банк, потом мама, потом почта, потом домой. На почте мне выдали вскрытую посылку и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments