iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Category:

Один распространенный баг сознания

Хочется рассмотреть один баг человеческого мышления. Человек очень привязан к своим фантазиям, гораздо больше, чем к отражениям реальности в своем сознании. Этот баг издревле использует религия, но сейчас подключилась политика и кино. Человеку не нужна сильно подробная картина, чтобы начать фантазировать, в детстве любой кирпич может стать машинкой, небоскребом, хлебом или еще чем. В юности любая женщина, кокетливо посмотревшая, может стать источником сексуальных фантазий, ничего под собой не имеющими, кроме больного воображения, под влиянием гормонов. Механизм понятен, думаю.

Христианство является чудесным эксплуататором бага фантазии. Никто не видел бога, кроме как на различных картинках, причем на картинках он разный и на любой вкус. Остальное фантазии самого верующего, которые выстраиваются на основе бессознательных склонностей, кому-то нужен строгий родитель, кому-то мечты о рае, кому-то еще что-то, тысячи их верующих в свою собственную религию. У единиц бывает религиозный опыт, который Кастанеда описывает, как встречу с человеческим шаблоном, а не богом. И наличие этих единиц, которые, собственно, пересчитаны по пальцам, говорят о том, что эта фигня не работает как надо, люди не приобретают ничего от этой религии, кроме эффекта плацебо. К сожалению, христианство потеряло свою мистическую часть, которая осталась только где-то глубоко в монастырях. Общая распущенность паствы тоже показатель еще тот. В мусульманстве запрещены изображения человека и бога, что более правильно, потому что человеку не на чем основывать свои фантазии о божественном. Видно, пророк знал что делал, когда придавал важность этому пункту.

Далее этот баг стали использовать политики, придумав понятие Родина. Простой рядовой человек, видя как обращается с людьми государство иногда кипит и злится. Но в его голове живет прекрасная Родина. Березки там, ручьи журчат у одних, у других еще что-то журчит, у третьих поля с пшеницей. За проклятый режим никто не хочет воевать, но за "Родина", каждый готов умереть, несмотря на то, что она живет только у него в сознании. Интересно, что у нас родина и отчизна женского рода, то есть цепляет еще материнский архетип.

Еще заметила, что стало популярным тупое нелогичное кино. Типа "Прометей" и "Безумный Макс 4". Я читала форумы, где обсуждали эти фильмы. Нет, я не читала их все, я читала по-диагонали, но общая тенденция, почему они нравятся людям стала понятна. Люди сами додумывают то, что им не показали. Подумаешь робот на инопланетном корабле стремянку из неоткуда, ну так фанат фильма додумал что это складная титановая стремянка. И таких примеров тысячи, на любой ляп сценариста найдется сто одно объяснение, и ладно бы оно нашлось и хрен с ним, человек готов за него порвать в тряпки. Тут переходим к следующей части нашего балета.

Как я заметила, человек гораздо более склонен держаться за свои фантазии, чем за реальные факты. Человек, который работает с реальными вещами, гораздо менее фанатичен в своих поступках. Для этого достаточно посмотреть на сотрудников института религии, политики и кино, раз уж я писала о них. Их мировоззрение совсем не такое, как у людей, которых они окучивают. Совсем не такое. Оно более приземленное что ли. Люди делают свою работу без фантазий, фантазии они не для них, они для других. Хорошо соображают инженеры, у них в голове более-менее правильный баланс реального и виртуального. С одной стороны они используют возможности воображения для конструирования, а с другой, реальность проверяет эти фантазии на прочность каждый раз. Пусть и не совсем блестящие примеры, но Чернобров, Скляров это люди, которые могут смотреть на науки под правильным углом, не вдаваясь в догматику веры, но и не отрицая вещи, на которые наука закрывает глаза.

Общаясь с другими людьми нам нужно учитывать именно это, насколько человек оторван от реальности. Если незнакомый тебе собеседник без причины начинает проявлять странный задор и эмоции, скорей всего битва происходит у него в голове, а не там, где на самом деле. И если ничего от этого человека не нужно и нет желания просто развлечься, то нет смысла вообще продолжать участвовать в этих виртуальных побоищах. Человек, по своему устройству, и так не очень склонен на сто процентов соответствовать реальности, а тут на недостаток реальности наслаивается еще и виртуальнось. И все было бы ничего, если бы до человека можно было бы достучаться. Но, чем глубже фантазия, тем упертее человек в нее верит. Я бы сказала, там прямая зависимость. Для иллюстрации достаточно посетить форум ватников, либералов, христиан, женоненавистников, да тысячи их. И больше никогда не возвращаться в эту страну персонального безумия.

Человеку нужно научиться осознавать себя, осознавать свои эмоции, мысли. Спрашивать откуда взялась мысль, кто ее вложил, почему возник ярлык по отношению к человеку, и не ошибаюсь ли я, приписывая какие-то черты человеку и ситуации. Только так, только постоянный контроль может дать шанс не плясать под дудку других людей или ошибок своего собственного сознания.
Tags: век живи век учись, мысль посетила, религия, сознание
Subscribe

  • Фотки

    Третий вид из Шоанинского храма, остальное Домбай.

  • Дыбр ругатьсо

    Спортмастер. Ну так себе магазин, но иногда цены нормальные или что-то нужное продается. У меня есть их карточка и знаете что? Я ни разу не смогла…

  • Где-где...в Теберде

    Да-да, до морей я быль в Теберде и Домбае. Так уж получилось, что катаклизм навалился на море, а отпуск уже начался, срочно обморочно поменяли планы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments