iallit (iallit) wrote,
iallit
iallit

Механистический духовный опыт

В силу определенных склонностей характера, меня заносит иногда на религиозные форумы. Хоть я и даю зарок никогда туда не ходить, но все равно иногда читаю по разным обстоятельствам. И я не скажу, что люди там отличаются от окружающих, нет, такие же как и везде.

И основная проблема, которая меня удивляет, это полностью механистическое мышление не только к вопросах, где оправдан такой подход, но и в вопросах духовных, где казалось бы это лишнее. Люди относятся к религии как какому-то поставщику услуг, еще и считают, что могут диктовать условия. Я своими ушами слышала про то, какая хорошая религия христианство - можно грешить, а потом свечку поставить и все грехи простятся. Типа бог так работает, на свечках, да. Догматизм вообще зашкаливает. Я не знаю, может это вообще в нашей культуре такое принято, что все нельзя априори, и можно только то, о чем сказали, что это можно. Но впечатление именно такое. И когда человек пытается выйти за пределы "нельзя", ему сразу рога обламывают, ну, или хотя бы пытаются. Как в тесте с обезьянами.

Считается, что в буддизм идут ищущие и думающие, так хрен там. Может и идут, но сильно рот не открывают. Но зачастую это просто люди, которые хотят томно сказать, что они буддисты, а не какие-то там православные. И вместо мудрости растят свое эго. Да и вообще, люди в умудряются настолько менять смысл учения, что просто волосы шевелятся в разных местах.

Но все это, наверное, потому что они люди. И они везде одинаковые, хоть в науке, хоть в религии. И только единицы находят смелость пытаться думать.
Tags: люди, религия
Subscribe

  • Про рекламу, ворчать буду)

    У друга телефон, скотина, слушает разговоры. Мы гуляли и я ему рассказывала про историю создания аромата "Черная орхидея" от Тома Форда. Кстати…

  • Гуляла сегодня

    Приехали мы на Красную гулять, а там из громкоговорителя строгим мужским голосом как с колокольни Пейгана Мина, вещают что нельзя собираться, всем…

  • VIP по краснодарски

    Позвала знакомая на день рождения в баню. А вторник в два часа дня это самое топовое время, как вы понимаете) Ну да ладно, зато не будет других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments